Йогурт – это кисломолочный продукт, который имеет повышенный состав обезжиренных веществ молока, изготовляется сквашиванием протосимбиотических смесей чистой культуры Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) и Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка. Натуральное молоко и закваска – это основа для настоящего йогурта, но этому составу относятся по разному, все зависит от страны в которой его делают.
Например в Болгарии, страна которая давно считается родиной йогурта, продукт, содержащий любой другой ингредиент, например сухое молоко, сахара, пектин, консерванты, загуститель – не называют йогуртом. Болгарские власти очень серьезно подошли к такой ситуации, которая наводнила рынок большим количеством продуктов, под именем «йогурт», поэтому был введен строгий контроль и высокие требования к изготовлению настоящего йогурта.
В основном вместимость йогуртницы, не превышает один литр. Йогуртницы делают двух типов: с одной большой емкостью для закваски, или же это несколько стеклянных стаканчиков 125-150 мг. Очень удобно, если на крышечках баночек йогуртницы есть функция установки даты приготовления. Если семья большая, тем более если с детьми, лучше всего подойдет йогуртница с несколькими стаканчиками, потому что чтобы скушать определенную порцию, не нужно будет каждому переливать ее из общей емкости.
Большинство йогуртниц оснащены таймером, очень удобная функция, но не обязательная. В любом случае с таймером йогуртница будет дороже по стоимости. Таймер служит только для автоматического отключения йогуртницы.
Так как проверить работоспособность йогуртницы в магазине у Вас не получится, следует проверить правильность оформления гарантийного талона, чтобы потом в случае проблем, можно было ее вернуть.
Несколько простых советов для работы с йогуртницей
Когда йогуртница находится в процессе закваски, она должна находится в месте, где ее никто или ничто не потревожит. Это важный момент, чтобы кисломолочные продукты заквашивались правильно.
Перед тем как приступить к приготовлению йогурта, нужно ознакомится с инструкцией к йогуртнице, прочитать правила ее использования. В разных йогуртницах идут свои подробные рецепты чтобы приготовить вкусный домашний йогурт.
Много рецептов размещены в сети Интернет, можно выбрать из большинства тот который понравиться Вам больше всего, можно и свой придумать, оригинальный рецепт. Кроме приготовления в йогуртнице йогурта или кефира, можно готовить также сметану, творог и другие изделия из молока.
Йогуртницы, приготовление домашнего йогурта, как купить йогуртницу