
Йогуртница – полезный прибор для семьи, станет замечательным приобретением который обеспечит здоровым вкусным йогуртом приготовленным самостоятельно вашу семью.
14.04.2011 23:39:06
Немножко истории
Йогурт – это кисломолочный продукт, который имеет повышенный состав обезжиренных веществ молока, изготовляется сквашиванием протосимбиотических смесей чистой культуры Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) и Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка. Натуральное молоко и закваска – это основа для настоящего йогурта, но этому составу относятся по разному, все зависит от страны в которой его делают.
Например в Болгарии, страна которая давно считается родиной йогурта, продукт, содержащий любой другой ингредиент, например сухое молоко, сахара, пектин, консерванты, загуститель – не называют йогуртом. Болгарские власти очень серьезно подошли к такой ситуации, которая наводнила рынок большим количеством продуктов, под именем «йогурт», поэтому был введен строгий контроль и высокие требования к изготовлению настоящего йогурта.
В переводе с турецкого, «йогурт» означает "сгущенный". Из давних времен турки и другие кочевые народы перевозили молоко в специальных бурдюках на спине ослов и коней. В молока при перевозке попадали разные бактерии из шерсти, которые на жаре вызывали брожение. И через постоянную тряску молоко превращалось в кислый густой напиток, который мог долго не портится и обладал полезными свойствами.
Известным в Европе йогурт стал через болезнь короля Людовика ХІ, который долго болел и не мог вылечиться пока ему не принес йогурт, один врач из Константинополя. Это хорошее средство, которое подавляет анаэробное брожение в желудочно-кишечном тракте.
Так же йогурт используют при приготовлении холодного супа таратора, традиционное болгарское блюдо. Скир – это исландский йогурт, напоминающий мягкий сыр. Натто – японский, которвый изготавливается с добавлением рыбы. Йофу – специальный йогурт, для людей которые болеют на диабет, изготавливается из сои.
Домашний йогурт
Мы постоянно задумываемся о качестве молочных продуктов, которые покупаем в магазине, особенно если в доме ребенок, вопрос качества молочных продуктов очень актуальный. Если Вы не решились купить молочный продукт для ребенка в магазине, можно купить свежий творожок, молоко или кефир у бабушки в деревне, но не у всех есть такая возможность, и некоторые не доверяют таким продуктам больше чем магазинным. В любом случае не раз доводилось Вам слышать о том, что йогурт можно приготовить самостоятельно дома, с помощью прибора который называется йогуртница.
Чтобы приготовить йогурт или кефир в домашних условиях Вам понадобится: кисломолочные бактерии, домашнее или магазинное молоко. Бактерии например входят в состав обыкновенного кефира, или йогурта, или же в специальной закваске, которая продается в специализированном магазине, Приготовление йогурта отличается от приготовления кефира составом самой закваски. Сначала молоко кипятят, за исключением ультрапастеризованного молока, которое не нуждается в кипячении, охладить до определенной температуры, поместить в него кисломолочные бактерии и оставить в покое, определенное время нужно поддерживать температуру. Через некоторое время после процесса закваски молоко превратится в кефир, или йогурт. Чтобы поддерживать нужную температуру Вам и понадобится йогуртница. Процесс очень простой: в специальную емкость заливается молоко с кисломолочными бактериями, и дальше все сделается само — нагреется до нужной температуры, будет поддерживать эту температуру и потом выключится, при завершении, если есть таймер, и все готово.
В основном вместимость йогуртницы, не превышает один литр. Йогуртницы делают двух типов: с одной большой емкостью для закваски, или же это несколько стеклянных стаканчиков 125-150 мг. Очень удобно, если на крышечках баночек йогутницы есть функция установки даты приготовления. Если семья большая, тем более если с детьми, лучше всего подойдет йогуртница с несколькими стаканчиками, потому что чтобы скушать определенную порцию, не нужно будет каждому переливать ее из общей емкости.
Большинство йогуртниц оснащены таймером, очень удобная функция, но не обязательная. В любом случае с таймером йогуртница будет дороже по стоимости. Таймер служит только для автоматического отключения йогуртницы.
Так как проверить работоспособность йогуртницы в магазине у Вас не получится, следует проверить правильность оформления гарантийного талона, чтобы потом в случае проблем, можно было ее вернуть.
Несколько простых советов для работы с йогуртницей
Когда йогуртница находится в процессе закваски, она должна находится в месте, где ее никто или ничто не потревожит. Это важный момент, чтобы кисломолочные продукты заквашивались правильно.
Перед тем как приступить к приготовлению йогурта, нужно ознакомится с инструкцией к йогуртнице, прочитать правила ее использования. В разных йогуртницах идут свои подробные рецепты чтобы приготовить вкусный домашний йогурт.
Много рецептов размещены в сети Интернет, можно выбрать из большинства тот который понравиться Вам больше всего, можно и свой придумать, оригинальный рецепт. Кроме приготовления в йогуртнице йогурта или кефира, можно готовить также сметану, творог и другие изделия из молока.
Йогуртница – полезный прибор для семьи, станет замечательным приобретением который обеспечит здоровым вкусным йогуртом приготовленным самостоятельно вашу семью, занимает мало места, что актуально для тех у кого небольшая кухня, легко обслуживается и простая в эксплуатации.
Столик для ноутбука идеально подходит для того чтобы поставить на него йогуртницу, если на кухне не хватает места на столе. Компактные, не занимающие много места, легко преобретают нужную форму впишутся в любой интерьер.
